
فاعل خير يقدّم مجموعة من النصائح والمساعدات للراغبين بالهجرة إلى أوربا عبر قوارب الموت
ألبسوا سترة النجاة.. تأكدوا من تعبئة رصيد دولي في هواتفكم النقّالة.. تأكدوا من عمل محرك القارب “البلم”.. انطلقوا بسرعة تدريجية.. هي مجموعة من النصائح التي رواها فاعل خير المدعو “رافع عبارة” لراديو الكل، للأشخاص الراغبين في الهجرة إلى الدول الأوربية عبر قوارب الموت.
وأضاف على أنه يتوجب على المهاجرين التأكد من حركة الأمواج قبل ركوب البحر ومتابعة النشرات الجوية وأحوال الطقس، واصطحاب أواني صغيرة لتفرغة المياه في حال ولوج المياه إلى داخل القارب، وإلتزام كل شخص في مكانه دون التحرك حتى الوصول إلى بر الأمان.
وعن المساعدات التي يقدمها “عبارة” قال: ” أقوم بإعطاء رقمي لكل قارب مهاجر من تركيا نحو اليونان للتواصل معهم في حال تعرضوا لأي طارئ للإتصال بخفر السواحل التركي أو اليوناني”، مشيراً إلى أهمية وجود رصيد “إنترنيت” مع المهاجرين لتحديد الإحداثيات عن أماكن تواجدهم في عرض البحر.
وبالنسبة للمشاكل التي تواجه عمله أوضح على تعرضه إلى مضايقات من قبل المهربين فقط، إضافةُ لصعوبة تحديد إحداثيات القارب في حال غرقه والذي يستغرق أحياناً لإنقاذه حوالي 15 ساعة، على حد قوله.
وتطرق في مستهل حديثه لأسوء قصتين واجهته، حيث أفاد بقيام مجموعة مسلحة يُعتقد أنهم تابعين لألبانيا بضرب الأطفال والنساء والرجال بالعصي على آحد القوارب المهاجرة، ليتم التواصل بعدها مع خفر السواحل التركي وإنقاذهم، أما القصة الثانية أشار إلى كسر قدم آحد المهاجرين العالق في منطقة تركية بين البحر والجبل وعدم إمتلاكه لطعام أو شراب ليتم التواصل معه لاحقاً وإنقاذه من قبل السلطات التركية.
المزيد نسمعه بمداخلة فاعل الخير الصيدلاني رافع عبارة
ساوند كلاود