معبر باب الهوى سيفتتح قريباً.. وأبو ريماس يتهم إدارة المعبر بالـ “السمسرة”

راديو الكل ـ خاص

 

قالت إدارة معبر باب الهوى الحدودي إن أبواب المعبر ستفتح قريباً بشروط محددة بحيث يتم إدخال150 مسافراً يومياً ، ويستثنى أصحاب الموافقات الخاصّة مثل “موافقات التجار وجرحى الحالات الباردة “ويحقّ للمُسافر الدخول الى تركيا مرّة واحدة كل شهرين. والبقاء في تركيا مدة لا تتجاوز (60 ) يوماً من تاريخ دخوله الأراضي التركية. كما يحق له الدخول الى تركيا بعد مرور شهرين من تاريخ خروجه منها. ولايُسمح بدخول حامليّ الجوازات الصادرة عن الائتلاف الوطني لقوى المعارضة.

ويدخل السوريين إلى تركيا وفق آلية معينة بحيث  يقدم المسافر للجانب التركي صورة عن جواز السفر في اليوم الأول، و تأتي الموافقة أو الرفض في اليوم الثاني. و تقدم الأوراق الكترونياً أو مباشرةً باليد في القسم المختص.

وأشارت إدارة المعبر إلى أنها ستعلم السوريين بتاريخ فتح المعبر لحظة صدور القرار من الجانب التركي.

وأكد المسؤول عن صفحة معبر باب الهوى الحدودي أبو ريماس لراديو الكل صحة القرار، وقال:  هناك معلومة مؤكدة من الجانب التركي باستئناف عمل المعبر خلال أسبوع بحيث يدخل 150 مسافراً يوميا، وفي حال تعاون السوريين بالحد من المحسوبيات سيرتفع الرقم إلى 250 مسافراً يومياً، وسيحصل الجانب التركي على بصمات السوريين ممن دخلوا الأراضي التركية لأول مرة

ولدى سؤاله عن سبب تغيير الجانب التركي لموقفه من دخول السوريين لأراضيه قال أبو ريماس: كان الهدف من هذا القرار هو الحد من السمسرة والمحسوبيات التي يمارسها الطرف السوري على المعبر من جانبه، حيث كان يفرض الجانب السوري مبلغ 150 دولار كضمان عودة ويسمح بتهريب المئات مقابل المال، ثم عمد لتخفيض المبلغ إلى 100 دولاراً لكن الجانب التركي لم يكن راضياً عن فرض هذا المبلغ، مؤكداً أن إدارة المعبر تحصل 500 ألف دولار شهرياً من خلال الرسوم الجمركية التي تفرضها على الشاحنات التجارية.

وأكد أن صفحة معبر باب الهوى تتلقى عشرات الشكاوى يومياً على ممارسات إدارة معبر باب الهوى من الجانب السوري والمحسوبيات هناك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى