القمر الدموي يبهر العالم في أطول خسوف خلال القرن الحالي

راديو الكل – وكالات

أبهر القمر الدموي أمس مراقبي النجوم في كثير من أنحاء العالم، وهو يدخل رويداً رويداً في ظل الأرض في أطول خسوف في القرن الحادي والعشرين.

ورأى الآلاف القمر الذي أعتم ثم تحول لونه إلى البرتقالي والبني والقرمزي لدى توغله في ظل الأرض.

وقالت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا): إن الخسوف الكلي استغرق ساعةً و 42 دقيقةً و 57 ثانية، إذ سبقه وتلاه خسوف جزئي، وقبع القمر 3 ساعات و 54 دقيقةً في الجزء المعتم من ظل الأرض.

وحدث الخسوف التام في الساعة 20:22 بتوقيت غرينتش، وأمكن رؤيته في أوروبا وروسيا وأفريقيا والشرق الأوسط ومعظم أنحاء آسيا واستراليا، رغم أن السحب حجبت القمر في بعض الأماكن.

وتحدث ظاهرة خسوف القمر عندما يقع على خطّ واحد مع الشمس والأرض. وكان القمر الجمعة بدراً ودخل في ظلّ الأرض جزئياً، ثم كليّاً، ثم خرج منه تدريجياً.

وأمكن رؤية الخسوف الكلي في أوروبا وروسيا وأفريقيا والشرق الأوسط ومعظم أنحاء آسيا واستراليا، رغم أن السحب حجبت القمر في بعض الأماكن.

في الوقت نفسه، اقترب المرّيخ من الأرض أكثر مما حدث في عام 2003 وشاهد بعض المتابعين ما يبدو أنه نجم تراوح لونه بين الأحمر والبرتقالي وهو في الواقع الكوكب الأحمر.

وقال روبرت ماسي نائب المدير التنفيذي للجمعية الملكية البريطانية لعلماء الفلك: “إنها مصادفة غير مألوفة بالمرة أن يحدث خسوف كامل للقمر بينما يكون المرّيخ في الجانب المقابل خلال الليلة نفسها”

ولم يتسنّ مشاهدة الخسوف في أمريكا الشمالية ومعظم أنحاء المحيط الهادي. ومن المتوقع أن يحدث خسوف القمر المقبل للفترة الزمنية نفسها عام 2123.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى