تركيا وروسيا تقرران دعوة واشنطن لمباحثات أستانة
قال وزير الخارجية التركي، “مولود جاويش أوغلو”، إن بلاده اتفقت مع روسيا على دعوة واشنطن لـ”مباحثات أستانة” المتعلقة بسوريا أواخر الشهر الجاري، فيما جدد رفض أنقرة لمشاركة تنظيم “pyd” ) الوحدات الكردية) فيها.
وتأتي تصريحات الوزير التركي، تعليقاً على تصريحات المتحدث باسم الخارجية الأمريكية بهذا الخصوص الثلاثاء الماضي.
وأضاف “جاويش أوغلو”، أن على الولايات المتحدة دعوة تنظيم داعش أيضاً، في حال أرادت دعوة تنظيم “pyd” إلى اجتماعات أستانة، مبيناً أن الأخير وتنظيمه الأم “pkk”، لا يريدان حل القضية السورية بل يهدفان لتقسيم سوريا.
وأشار أن بلاده اتفقت مع روسيا، على دعوة واشنطن للمشاركة في محادثات أستانة. مضيفاً “سنقدم دعوة للولايات المتحدة، التي سوف تشارك في أستانة، وقال: “نحن لا ننكر دور الولايات المتحدة ومساهماتها”.
والثلاثاء الماضي، اعتبر “مارك تونر”، المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، أنه يتوجب أن يأخذ تنظيم “pyd” مكانه على طاولة مفاوضات البحث عن حل سياسي طويل الأمد في سوريا.
في هذا السياق، أردف “جاويش أوغلو” قائلاً: “الجانبان (التركي والروسي) متفقان على دعوة واشنطن إلى المباحثات، وضرورة قطع الولايات المتحدة صلتها بـ “pyd”، وإذا أصرّت على دعوته إلى المحادثات، فلتدعو أيضاً جبهة فتح الشام “النصرة سابقاً)، وتنظيم داعش”، متسائلاً باستنكار “ما هذا الهراء؟”.
راديو الكل – وكالات