![](https://www.radioalkul.com/wp-content/uploads/2017/01/post-162.jpg)
“فتح الشام” تبين موقفها من اجتماع أستانة وتعتبره مؤامرة ضد الثورة السورية
أصدرت جبهة فتح الشام (جبهة النصرة سابقا) بيانا عبرت فيه عما قالت إنه موقفها من اجتماع أستانة، الذي سيعقد في عاصمة كزاخستان، معتبرة أن الاجتماع جزء من المؤامرة ضد الثورة السورية.
ولخصت الجبهة موقفها في خمس نقاط أوردتها بالبيان، حيث قالت إن المسار السياسي الذي واكب الثورة منذ بدايتها لم يكن يخدم أهدافها، بل كان سلسلة مما وصفتها بالمؤامرات.
وقالت الجبهة إنها تؤيد وقف القصف على المدنيين وإطلاق سراح المعتقلين ودعم المناطق المحاصرة بالمساعدات.
واعتبرت أن رعاية روسيا لاجتماع أستانة تعد إذلالا لتضحيات المجاهدين، مشيرة إلى أن روسيا تحتل سوريا وقصفت العديد من مدنها ودمرتها، كما تعد نوعا من القبول المباشر ببقاء بشار الأسد على رأس السلطة.
ورأت الجبهة أن التفاوض في أستانة حق لا يملكه أحد بعينه، ودعت المشاركين في الاجتماع إلى رفض بيع تضحيات أهل الشام، وألا ينزلقوا في مكائد ومؤامرات.
ويضم وفد المعارضة إلى محادثات أستانا 14 شخصا يمثلون أهم الفصائل العسكرية التي وافقت على المشاركة، وعلى رأسهم ممثل جيش الإسلام محمد علوش وممثلون عن الجبهة الجنوبية وفيلق الشام وصقور الشام وأجناد الشام وتجمع “فاستقم” والجبهة الشامية، وغيرها.
وفي وقت سابق، قال المتحدث باسم وفد المعارضة أسامة أبو زيد إنهم بحثوا مع وفد روسي كيفية خروج لقاء أستانة بحل سلمي في سوريا، استنادا إلى بيان جنيف وقرار مجلس الأمن رقم 2254، مؤكدا على ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار وتوثيق خروق النظام وإيران والميليشيات التابعة لهما، وعلى رأسها ميليشيا “حزب الله” اللبناني.
راديو الكل