“أردوغان”: الاتحاد الأوروبي ومفوضية اللاجئين لم يلتزما بوعودهما

قال الرئيس التركي، “رجب طيب أردوغان”، إن الاتحاد الأوروبي، والمفوضية العليا لشؤون اللاجئين، لم يلتزما بوعودهما حيال مسألة اللاجئين.

 

كما أعلن، الرئيس التركي، أن بلاده أنفقت حوالي 26 مليار دولار، من أجل ثلاثة ملايين لاجئ سوريّ وعراقي، مشددا على استمرار أنقره في مساعدة اللاجئين الملاحقين بفوهات البنادق، والبراميل المتفجرة، بالرغم من عدم التزام الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة بوعودهما حيال ملف اللاجئين.

 

وأضاف “أردوغان”، أن بلاده فتحت أبوابها لاحتضان المظلومين ولم تتركهم لمواجهة مصيرهم تحت رحمة المجرمين والديكتاتوريين.

 

لافتًا إلى أن الحلول  التي من شأنها منع تحوّل البحر الأبيض المتوسط إلى مقبرة، والحد من ابتلاعه لمئات الآلاف من اللاجئين، هي حلول واضحة للجميع، مُشيرًا إلى أنه من غير الممكن، حل أزمة اللاجئين من دون التضحيات واقتسام الأعباء.

 

يذكر أن من الالتزامات المالية التي لم يوف بها الاتحاد الأوروبي، هي المنحة المقررة بثلاثة مليارات يورو خلال 2016 -2017، استلمت منها تركيا 750 مليون يورو فقط،  وثلاث مليارات يورو أخرى في 2018، في حين  تمّ توطين 3 آلاف و565 لاجئ سوري من تركيا، من أصل 72 ألف لاجئ متفق عليهم، في اتفاقية الهجرة المبرمة مع تركيا في آذار الماضي.

 

راديو الكل – الأناضول

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى